bai 1.1
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ САМОНАВЕДЕНИЯ
Система самонаведения обеспечивает требуемое движение управляемого (самонаводящего) объекта (УО) по сигналам, поступающим на УО от цели. Целями при самонаведении являются самолеты-заправщики, самолеты противника, его танки, корабли и т.п. Самонаводящимися могут быть самолеты, ракеты и другие объекты.
Сигналы, поступающие от цели на УО, используются при формировании управляющих воздействий. Для радиоэлектронных систем самонаведения сигналы получаются за счет отражения или излучения целью электромагнитной энергии.
При наличии на цели источника электромагнитной энергии основной принцип построения системы самонаведения сводится к созданию и размещению на УО информационно-вычислительной подсистемы, которая должна принимать и обрабатывать излучаемые целью сигналы с тем, чтобы получать в конечном итоге необходимые управляющие воздействия. Информационно- вычислительная подсистема содержит информационные устройства (обнаружители и измерители), а также электронную вычислительную машину. Когда возникает потребность использовать отраженные целью сигналы, на УО дополнительно должен устанавливаться передатчик, облучающий цель. Вместе с тем, такой передатчик может располагаться и вне УО. С информационно-вычислительной подсистемой связаны управляютщие (исполнительные) устройства, которые перемещаются органы управления УО.
В зависимости от диапазона частот используемых электромагнитных сигналов радиоэлектронные системы подразделяются на радиотехнические и оптико-электронные. На практике радиотехнические системы самонаведения чаще именуют радиолокационными. Поэтому в последующем будет употребляться последнее название таких систем. Характерным для зарубежных оптико-электронных систем является наличие в них телевизионных (ТВ), лазерных или тепловых информационных устройств. Возможны также комплексные и комбинированные информационные устройства. Так в зарубежной литературе часто упоминаются радиоинерциальные и радиолокационно-тепловые системы самонаведения. В радиоинерциальной системе необходимая информация получается от радиолокационного и инерциального измерителей, функционирующих совместно и образующих комплексный измеритель с коррекцией инерциального измерителя или с взаимной коррекцией. Радиолокационно-тепловая система самонаведения использует на одних этапах своей работы радиолокационные сигналы, а на других этапах - тепловые лучи. Иногда возможна совместная работа радиолокационных и тепловых измерителей [66].
В зависимости от места расположения первичного источника электромагнитной энергии различают активные, полуактивные, пассивные и комбинированные радиоэлектронные системы самонаведения. Отличительная особенность активной системы состоит в том, что источник электромагнитной энергии для облучения цели (станция подсвета цели - СПЦ) и приемник отраженных от цели сигналов размещаются на УО. В системах полуактивного самонаведения СПЦ располагается вне УО (например, на земле, корабле или самолете). Если источник электромагнитной энергии находится на цели, то получается пассивная система самонаведения.Известны активные и полуактивные зарубежные радиолокациионные и лазерные системы. В пассивных радиоэлектронных системах информационными устройствами могут быть радиолокационные, телевизионные и тепловые. Активным системам свойственна информационная автономность, а возможность функционирования пассивной системы определяется работой источника излучения цели.
Среди комбинированных систем самонаведения чаще всего упоминаются полуактивно-пассивные и активно- пассивные системы. Для самонаведения используется тот сигнал, который в данной ситуации обеспечивает наплучщее функционирование системы (большую дальность действия, точность, помехоустойчивость и т.д.) [66].
Управление объектом при самонаведении может быть автоматическим, неавтоматическим (ручным) и полуавтоматическим, называемым также директорным. При автоматическом управлении формирование необходимых управляющих сигналов и реализация их исполнительными устройствами осуществляются без участия человека. Если управление неавтоматическое или полуавтоматическое, то перемещение органов управления УО обеспечивает человек. При неавтоматическом управлении, например, самолетом это он делает, имея информацию лишь о необходимых изменениях курса и высоты либо пространственного положения продольной оси управляемого объекта, а также о его параметрах движения. Однако сведения о том, на какие величины нужно отклонить соответствующие органы управления, отсутствуют, в силу чего летчик при неавтоматическом управлении должен выполнять дополнительно функции своеобразного вычислителя. В полуавтоматических системах управляющие сигналы,формируемые без участия человека определяют как направление, так и величину, на которую требуется отклюнить каждый из органов управление.
ВОПРОЫ
1- Для чего предназначена система самонаведения?
2- Что является объектами самонаведения?
3- Для чего служит информационно - вылисчительная подсистема? Из чего она состоит?
4- Какие зарубежные системы самонаведения вы знаете?
5- Как резличают системы самонаведения по месту расположения первичного источника электромагнитной энергии?
6- В чем заключается отличие систем автоматического управления от системы полуактивного управления.
Bạn đang đọc truyện trên: Truyen4U.Com